Заметка

ГРИПП

ГРИПП

Ежегодно гриппом болеют сотни тысяч человек в России и миллионы — в мире. Эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер.
На первый взгляд большого различия между так называемой «простудой» и гриппом нет: симптомы практически одни и те же — температура, слабость, насморк, кашель. И все же отличить грипп от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) можно. Если у Вас болит голова, «ломит» мышцы и суставы, слабость сковывает все тело, малейший шум, яркий свет сильно раздражают, возможны тошнота, рвота, температура тела повышается до 39°С, нос заложен, но насморка почти нет — у Вас грипп! Если из носа течет так, что Вы не успеваете менять носовые платки, а самочувствие при этом остается сносным и температура около 37 °С — это риновирусная инфекция. Если на второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю прибавилось чувство песка в глазах и появилась боль в горле, а на шее и под мышками появились воспаленные лимфатические узлы — это аденовирусная инфекция. Парагриппозную инфекцию можно заподозрить в случае развития острого лихорадочного заболевания с катаральными явлениями, фаринготонзиллитом и синдромом крупа (грубый лающий кашель, шумное стенотическое дыхание, изменение тембра голоса).
Грипп является наиболее распространенным заболеванием среди всех возрастных групп населения планеты. Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, и наличие хронических заболеваний увеличивает риск развития серьезных осложнений и обострения имеющихся заболеваний.
Для маленьких детей, еще не встречавшихся с гриппом и не имеющих к нему антител, любой гриппозный вирус — новый, поэтому они болеют особенно тяжело. Болезнь начинается внезапно, симптомы болезни в среднем отмечаются в течение 7 дней, для полного излечения может потребоваться две недели и более.
Вакцина против гриппа может предотвратить болезнь. Противогриппозные вакцины безопасны для большей части людей и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Для вакцинации используют лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьезных осложнений. При этом крайне важно, чтобы вакцинные штаммы вирусов гриппа соответствовали эпидемическим, циркулирующим в данный сезон. Противопоказаниями к применению вакцин являются аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок, а также острые лихорадочные состояния или обострение хронических заболеваний. Маленькие дети негативно воспринимают уколы, поэтому разработаны методы введения вакцины в нос.
В периоды сезонного подъема заболеваемости необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С, чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты.
При появлении первых признаков заболевания настоятельно рекомендуется обратиться к врачу и помнить, что грипп опасен осложнениями, такими как бронхиты, пневмонии, отиты, гаймориты, миокардиты и другие.
В городе Полярные Зори с подведомственной территорией за первое полугодие 2014года и за тот же период 2015 года заболеваемость ОРВИ (3699 : 3517) отмечается на одном уровне.
За период с сентября по декабрь 2014 года было привито 2007 человек взрослого населения и 804 ребенка, за сентябрь 2015года привито взрослого населения 131 и детского 208 . На данный момент эпидемиологическая ситуация в г. Полярные Зори с подведомственной территорией остаётся тревожной, основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация населения. В МСЧ-118 организовано проведение в осенний период 2015 года мероприятия по иммунизации против гриппа населения из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок.
С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения охват прививками против гриппа в группах риска должен быть не менее 75%, а охват прививками против гриппа населения в целом по стране и по субъектам Российской Федерации в отдельности — не менее 25%.
В настоящее время по городу Полярные Зори с подведомственной территории МРУ №118 ФМБА России и ЦГиЭ №118 ФМБА России проводят организационные мероприятия, эпидемиологический и этиологический мониторинг, а также информационно – методическую работу за ситуацией по гриппу и ОРВИ согласно комплексного плана профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями на территории муниципального образования г.Полярные Зори в 2012-2017 г.г.МСЧ-118.

Пом. эпид. Горбунова А.А.

Comments are closed.