Заметка

Экспертиза легионеллы в воде

ЭКСПЕРТИЗА ЛЕГИОНЕЛЛЫ В ВОДЕ

«Профилактика легионеллеза»

На основании СП 3.1.2.2626-10 «Профилактика легионеллеза» ФГУЗ ЦГиЭ №118 ФМБА России установлено:

Легионеллы устойчивы во внешней среде. Легионеллы могут выживать в водопроводной воде до 1 года, в дистиллированной 2-4 месяца. Микроорганизмы быстро погибают под воздействием:

  1. 700 спирта, 1% раствора формалина, 0,002%  раствора фенола — в течение 1 минуты
  2. 3% раствора хлорамина – в течение 10 минут.

Легионеллы являются сапрофитами и широко распространены в природе. Обитают в пресноводных водоемах, где они паразитируют на водных амебах и других простейших. Размножение легионелл активно идет в теплой воде в диапазоне температур 20-450, хотя их выделяют и из холодной воды. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем в естественных, что приводит к накоплению в них возбудителя в высоких концентрациях. Легионеллы активно колонизируют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования с образованием так называемых биопленок, в которых легионеллы значительно более устойчивы к действию дезинфицирующих веществ по сравнению с планктонными формами (в природе).

При колонизации легионеллами искусственных водных систем, к которым относятся системы горячего и холодного водоснабжения, централизованные системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением, градирни, вихревые бассейны и джакузи массового пользования в аквапарках и спортивно-восстановительных центрах, увлажнители воздуха, фонтаны и т.д. концентрация легионелл значительно возрастает, что представляет эпидемическую опасность.

Легионеллез является сапронозной инфекцией, протекающей с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний. Механизм передачи легионеллеза – аэрозольный.    Путь передачи – воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами. Аспирация контаминированной водопроводной воды без образования аэрозоля считается альтернативным путем передачи инфекции.

В последнее время он приобретает все большую актуальность. В тех случаях, когда температура воды в системе горячего водоснабжения не превышает 50 градусов, создаются благоприятные условия для активного размножения возбудителя. В процессе водопользования, при наличии восприимчивых к легионеллезу лиц, происходит формирование эпидемических очагов с единичными или множественными  случаями заболеваний.

Легионеллез выявляют, как правило, у людей среднего и пожилого возраста, на фоне действия таких факторов риска, как курение, злоупотребление алкоголем, сопутствующие заболевания, в первую очередь, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, иммуно-супрессивная терапия, первичные и вторичные иммунодефициты. В то же время легионеллезная инфекция, включая тяжелые формы заболевания, может возникать и у совершенно здоровых людей.

У детей легионеллез выявляется редко, обычно на фоне сопутствующих заболеваний. Болезнь легионеров чаще поражает мужчин, чем женщин (соотношение заболевших составляет 2-3:1).

Случаи легионеллеза выявляют круглогодично, но пик заболеваемости приходится на летние месяцы.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

В территориальных органах, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, должен быть перечень водных систем, потенциально опасных в отношении распространения легионеллезной инфекцией и требующих периодического мониторинга.

Основа профилактики легионеллеза на потенциально опасных объектах общественного пользования, заключается в соблюдении соответствующих инструкций, режимов и требований нормативно-технической документации при эксплуатации данных объектов.

Возбудитель легионеллеза является широко распространенным водным микроорганизмом, присутствующим в большинстве пресных водоемов. Низкие концентрации легионелл в природных водоемах не превышают 103 КОЕ/ на литр и не представляют опасности для человека.

В системах водоснабжения, связанных с циркуляцией воды в диапазоне от 200 до 500С, концентрация возбудителя резко возрастает за счет образования биопленок на поверхности оборудования, что является ключевым фактором накопления потенциально опасных концентраций легионелл.

К водным системам, потенциально опасным в отношении распространения легионеллезной инфекции и требующим периодического исследования на наличие возбудителя легионеллеза, относятся и системы горячего и холодного водоснабжения.

Данные системы могут быть контаминированны в диапазоне температур от 250 до 600С. При наличии застойных зон, участков труб с низкой скоростью потоков воды, в накопительных баках воды при данной температуре вероятно образование биопленок, содержащих высокую концентрацию легионелл. При температуре горячей воды выше 600С планктонные формы легионелл погибают, но в составе ранее сформировавшихся биопленок в ассоциации с другими микроорганизмами и водорослями микроорганизмы сохраняют жизнеспособность и при более высоких температурах.

При снижении температуры в системах горячего водоснабжения до температуры менее 500С условия для размножения легионелл наиболее благоприятны. Микробиологические исследования данных систем на наличие легионелл надо осуществлять не реже 2 –х раз в год. Отбор проб воды рекомендуется проводить:

  • В аккумуляторном баке котельной
  •  На выходе воды в распределительную сеть – в систему горячего водоснабжения
  • На выходе в учреждение
  • В резервуаре – хранилище – в системе холодного водоснабжения.

Микробиологическое исследование в отношении контаминации легионеллами осуществляется в соответствии с требованиями НД и проводится в рамках производственного контроля

Профилактические мероприятия включают:

  • общую чистку и промывку системы;
  • физическую и химическую дезинфекцию;
  • резкое повышение температуры воды в системе до 650С и выше до 800С;
  • применение дезинфицирующих средств, обладающих способностью разрушать и предотвращать образование новых микробных биопленок.

Из вышесказанного вытекает:

Условия образования и размножения легионелл в сетях открытой системы тепловодоснабжения самые благоприятные, так как данные системы могут быть контаминированны легионеллами, при несоблюдении температурного режима и снижении температуры в системе горячего водоснабжения до температуры менее 500 происходит  размножение легионелл.

Особенностей образования и приспособления легионелл в районах Крайнего Севера, в частности в городе Полярные Зори Мурманской области нет, так как возбудителем легионеллеза является широко распространенным водным микроорганизмом и присутствует в большинстве пресных водоемов и присутствует в большинстве пресных водоемов повсеместно.

Какой минимальный период определенной температурной среды для размножения легионелл и других микроорганизмов необходим в сетях открытого тепловодоснабжения при условии, что число бактерий достигнет уровня, опасного для жизни и здоровья потребителей ФГУЗ ЦГиЭ №118 ФМБА России такими данными не располагает.

На Ваш запрос в 2010 году проведены микробиологические исследования воды по следующим показателям: ОКБ — общие колиформные бактерии, ТКБ- термо-толерантные колиформные бактерии, КМАФАнМ – общее микробное число, колифаги – косвенный показатель вирусного загрязнения воды, горячая вода – сульфитредуцирующие клостридии.

Лабораторный производственный контроль качества горячей воды по температурному показателю ФГУЗ ЦГиЭ №118 ФМБА России не проводился, так как в соответствии с программой производственного контроля ответственным является ОАО «Тепловодоснабжение».

Наименование

Кол-во проб

Из них неуд

Источники питьевого поверхностного водоснабжения (о. Имандра)

91

1 ОКБ

водопроводного водоснабжения ( 1 точка водоразбора на котельной)

644

0

Вода распределительной сети (холодная)

424

5 ТКБ, ОКБ

Вода распределительной сети (горячая)

20

0

Сточная вода

234

13 ОКБ, ТКБ, колифаги

Возбудители инфекционных заболеваний в исследованных пробах не выделены.

ФГУЗ ЦГиЭ №118 ФМБА России осуществляет постоянный плановый и внеплановый лабораторный контроль за качеством воды ОАО «ТВС» как в плане государственного надзора и производственного контроля, а также в соответствии с программой социально-гигиенического мониторинга окружающей среды.

ФГУЗ ЦГиЭ №118 ФМБА России готов к проведению исследований на выявление бактерий легионелл в объектах окружающей среды в соответствии с МУК 4.2.2217-07.

 

Врач бактериолог – эксперт

Заведующая бактериологической лабораторией                                    Г.С. Кирсанова

 

Добавить комментарий