Заметка

Клещевой энцефалит

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ.

             Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в Российской  Федерации, по данным Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, продолжает оставаться напряжённой. Низкий охват населения прививками  явился основной причиной неблагополучия по клещевому вирусному энцефалиту в эндемичных районах.

Клещевой весенне-летний  энцефалит –  природно-очаговое заболевание вирусной этиологии с преимущественным поражением центральной нервной системы, известное не только в таёжной зоне Дальнего Востока, но и в лесистых районах  Сибири, Урала, восточного Казахстана, Республики  Карелия,  Ленинградской области  и других регионах  Европейской части страны. Переносчиками вируса являются клещи.

Заражение клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированных клещей. Восприимчивы все возрастные группы людей. Наиболее подвержены заболеванию лица, связанные по роду своей профессии с лесом или посещающие лес в целях собирания ягод и грибов. В природных очагах заболевают преимущественно вновь прибывшие люди.

Клещи – небольшие кровососущие создания, несущие в себе возбудителей этих заболеваний. Они очень активны в апреле-июне, но нередки их укусы и в другие месяцы лета и даже осенью, пока стоят теплые дни. Излюбленные места их обитания – обочины лесных тропинок с густым кустарником, зарослями небольших деревьев и высокой травы, сухостой или валежник. Открытых, хорошо освещенных солнцем полян или болотистых мест, они избегают.

Клещи не присасываются сразу. Обыкновенно они некоторое время ползают по телу жертвы, чтобы найти открытые участки с тонкой кожей: волосистая часть головы, заушные области, шея, подмышечные впадины, спина, паховые области

Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем 10-14 дней. Начало заболевания острое. В некоторых (8-15%) случаях за 3-7 дней до начала заболевания могут наблюдаться:  головная боль, слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна. Появляется чувство онемения в половине лица и туловища, психические нарушения, лихорадка длительностью 3-12 дней с подъёмом температуры до 39-40 градусов С. Отмечается жар, озноб, мучительная головная боль, ломящие боли в конечностях, пояснице, во всём теле, тошнота, рвота, светобоязнь, боль в глазных яблоках. Сознание в первые дни заболевания сохраняется, но наблюдается заторможенность, сонливость, безразличие к окружающему.

Профилактика клещевого энцефалита сводится к вакцинации населения

Если вы планируете выезд в неблагополучные районы по клещевому энцефалиту необходимо привиться против клещевого энцефалита, так как прививки являются основной мерой защиты от этого опасного заболевания. Ничего надежнее вакцины пока не придумали. Прививка совершенно безопасная

Привиться можно  платно в  Мурманском  диагностическом центре ул. Павлова 6/4.

Контактные телефоны 8-815 -2- 232-132, 231-968  «Губернский лекарь».

. При укусе клеща не стоит паниковать, но и не следует  рассчитывать на авось – клеща нужно как можно быстрее удалить в поликлинике, на травмпункте, обратиться к врачу.     Необходимо выполнять  профилактические мероприятия против такого серьёзного заболевания при выездах в эндемичные районы. Основная мера профилактики — это прививки, которые обеспечивают  надлежащую защиту.

При пребывании в местах возможного нападения клещей необходимо строго соблюдать следующие требования:

— носить защитную одежду, обязательно с плотно прилегающими к телу  поясом и  манжетами брюк, воротником и манжетами сорочки, с  помощью резинок, тесёмок и т.п., нижнюю часть брюк заправляют в сапоги или плотные чулки. Манжеты и воротник смазывают веществами, отпугивающими клещей. Пользуются также осмотрами и взаимоосмотрами во время пребывания в местности заселённой клещами.

Беглые осмотры рекомендуется проводить каждые 1-2 часа пребывания в лесу. Нательные осмотры, связанные с раздеванием, проводят 2 раза в день, причём осматривают одежду и обувь с   наружной и внутренней стороны. Обнаруженных клещей сжигают. Присосавшихся клещей немедленно удаляют. Клещей легче удалять после предварительного смазывания керосином или жиром, которые закупоривают дыхательные отверстия на теле клеща и способствуют  его активному отцеплению. Оставшуюся в теле  часть хоботка удаляют иглой, как занозу. Место укуса обрабатывают спиртовой настойкой йода или спиртом. Нежелательно ношение одежды коричневых тонов, особенно привлекающей клещей и затрудняющей их выявление при само – и взаимоосмотрах. Для индивидуальной защиты  от нападения клещей  применяют  отпугивающие средства (репелленты): «Аутан», «ОФФ», «Бибан», «Претикс», «СМЭК».

       Информацию об эпидемически  опасных регионах  по клещевому энцефалиту можно получить в  ЦГиЭ  №118 по телефону  7-18-11

 

Помощник врача эпидемиолога ФГБУЗ  ЦГ и Э  №118   Т.В. Лисицына

Добавить комментарий