Заметка

Головной педикулёз

ВШИ НАСТУПАЮТ.

       Наверное, не существует такой семьи, где хотя бы раз не возникала проблема педикулеза. Педикулёз или, как говорится  в просторечии, вшивость, до сих пор беспокоит  горожан. Большое количество  случаев педикулеза оказывается у детей в организованных коллективах – школах и детских садах. За прошедшую неделю зарегистрировано уже 10  случаев педикулёза у детей посещающих учреждения образования города Полярные Зори. Эти тревожные новости должны насторожить всех родителей и заставить  повнимательней  присмотреться  к своим детям. Осмотреть волосистую часть головы ребёнка не составит большого труда, зато ваша семья  будет находиться в безопасности  от этого «недуга». При осмотре особое внимание обратите на височные, затылочные и теменные части головы – это излюбленные места обитания головных вшей и прикрепления гнид. Отличить гниду от перхоти нетрудно: перхоть легко стряхивается с волос, а гниду снять с волоса можно, только крепко зацепив её  ногтями.

Заболевание педикулезом происходит от зараженного вшами человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Обнаружив  педикулёз у одного из членов семьи, необходимо удостовериться, что не заражены и остальные.

Для уничтожения головных вшей применяют два метода – механический и химический. Механический способ целесообразно использовать при незначительном поражении. Этот способ заключается в следующих мероприятиях: стрижка и сбривание волос, вычесывание насекомых и гнид частым гребнем. Перед вычесыванием насекомых и гнид с волос голову моют, ополаскивают 5–10%-ным раствором уксусной кислоты. Между зубьями гребешка пропускают нитку, смачивают ее обильно уксусом и приступают к вычесыванию. Процедура продолжается до тех пор, пока не прекращается извлечение из волос гнид.

При химическом способе борьбы используются педикулоцидные средства. Недостатка в этих средствах нет. Приобрести их можно в любой аптеке, где их ассортимент достаточен. Технология использования этих препаратов практически одинакова и заключается в нанесении средства на волосистую часть головы, а затем удалении его теплой водой вместе с погибшими насекомыми. Обязательно перед использованием того или иного педикулоцидного средства следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию, чтобы правильно определить способ нанесения, время использования и способ удаления. Наиболее распространенные препараты для борьбы с головным педикулезом следующие: «Ниттифор», «Медифокс», «Педилин», «Анти-Бит» и другие. Формы выпуска также разнообразны – это гели, кремы, шампуни, лосьоны. Чаще всего в детской практике используют «Ниттифор».

Наличие даже сухих гнид на волосах ребенка дает право медицинскому работнику поставить диагноз «педикулез» и вывести вашего ребенка из коллектива на дальнейшую обработку.

Во избежание повторного заражения педикулезом полотенца, головные уборы, постельное белье, одежду, мягкие игрушки следует тщательно продезинфицировать с использованием физических методов: кипячение, пропаривание, проглаживание.

В плане личной гигиены детям следует рассказать о педикулезе в доступной, адаптированной для них форме. Объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, которые передаются от человека к человеку, и что с ним также нужно бороться, т.к. оно не пройдет само собой. Следует обратить внимание ребенка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причесываемых частым гребешком волос. Не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и особенно чужим бельем. В детском коллективе нужно поощрять аккуратность и соблюдение правил личной гигиены.

Если у вас всё же возникли вопросы, вы можете обратиться к участковому врачу или позвоните в санитарно-эпидемиологический отдел Центра гигиены и эпидемиологии №118 (тел. 7-18-11), медицинский работник даст  вам рекомендации.

 

Врач по общей гигиене ЦГиЭ №118                                                  А. В. Гринёва

Помощник врача эпидемиолога  ЦГиЭ №118                                   Ю. И. Артёмова

 

Добавить комментарий