Санитарно-эпидемиологические мероприятия за 2012 год

 

  • Обслужено 683 домашних очага  инфекционных заболеваний и составлено 232 карты эпидемиологического обследования.
  • Проведено 37 санитарно — эпидемиологических обследований ДОУ и МСЧ№118 в связи с регистрацией инфекционных заболеваний у организованных детей и заносом инф. заболевания с оформлением актов эпидемиологического расследования.
  • В ходе эпидемиологических обследований в ДОУ взято 140 смывов по контролю за текущей дезинфекцией во время наложенных карантинов по ОКИ (1 смыв  не соответствует требованиям нормативных документов) и отобрана 51 проба готовой продукции (1 проба не соответствует требованиям нормативных документов).
  • В домашних очагах инфекционных заболеваний взято 69 смывов по контролю за текущей дезинфекцией, 7 смывов не соответствуют требованиям нормативных документов.
  • Ежеквартально проводилась проверка обследования больных ангинами 74 человека с патологическими наложениями на миндалинах  на дифтерию в соответствии с санитарными правилами 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии». Необследованных не выявлено.
  • Работа по профилактике гемоконтактных инфекций:

-Проводились сверки списков доноров с базой данных о больных вирусным гепатитом В и С.

-В МСЧ №118 неоднократно направлялась информация о носителях антител к вирусу гепатита С и В с целью их дальнейшего лабораторного обследования.

  • Работа по профилактике головного педикулеза:

— Проведен профилактический осмотр 753 человек на педикулез в ДОУ и школах, в ходе осмотра выявлено 4 больных педикулезом.

— Проведено 524 осмотра больных и контактных в домашних очагах педикулёза, больных педикулезом среди контактных выявлено 2 человека, мероприятия проводились в соответствии с приказом МЗ РФ № 342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

— Выданы справки о допуске в ДОУ и школы 46 детям, переболевшим головным педикулезом.

  • Работа по профилактике туберкулеза:

— Проводились сверки по состоящим на учёте больным с фтизиатрической службой МСЧ №118.

— Проведены 11 заключительных дезинфекций в очагах туберкулёза после госпитализации больных в МОПТД (всего обработано 490 м2) с забором вещей в количестве 320 кг на камерную дезинфекцию.

— Проведена текущая дезинфекция в 33 очагах  туберкулеза (всего обработано 762 м2).

  • Проведено обследование на энтеробиоз детей и персонала всех ДОУ г. Полярные Зори и п. Африканда-2, приюта и детей начального  звена в школах.
  • Проведена профилактическая камерная обработка постельных принадлежностей:

— из ДОУ города в количестве 290 комплектов (2900 кг).

— в рамках летней оздоровительной программы из ЛОУ города 38 комплектов (380 кг).

— из ОВД города в количестве 3 комплектов (45 кг).

  • Ежеквартально проводился производственный контроль работы дезинфекционной камеры – поставлено 20 тестов, все соответствуют требованиям нормативных документов.
  • Проведено 28 экспертиз автотранспорта с целью выдачи (8 единиц) и продления (20 единиц) санитарного паспорта. Проведена дезинфекция автотранспорта в количестве 28 единиц.

Организация санитарно-просветительной работы:

  • Беседы в очагах инфекционных заболеваний в количестве 383 (учреждения и домашние очаги).

Составлено и направлено в СМИ 4 статьи: «Грипп снова наступает», «Вши наступают», «Ещё раз о педикулёзе», «Клещевой энцефалит».

Выступление по кабельному телевидению «О качестве воды родников г. Полярные Зори».

Проведено гигиеническое обучение с последующей аттестацией – 311 человек

В 2012 году в ЦГиЭ №118 жалоб от населения не поступало.